Ir para conteúdo
Amb Fácil

rafmizob

Membros
  • Total de itens

    25
  • Doações

    0.00 BRL 
  • Registro em

  • Última visita

  • Dias Ganhos

    1

rafmizob ganhou no último dia Novembro 24 2016

rafmizob teve o conteúdo mais curtida!

Reputação

2 Neutra

Sobre rafmizob

  • Rank
    Membro
  1. n2 Gestão de projetos

    Pergunta 1 0 em 0,8 pontos Os riscos podem ser classificados como internos e externos. Identifique abaixo qual a afirmativa que não se refere aos ricos internos: Resposta Selecionada: A. Riscos sobre os quais a equipe pode ter influência Resposta Correta: D. Riscos ligados a questões ambientais e/ou meteorológicas Feedback da resposta: Riscos internos: são aqueles sobre os quais a equipe do projeto pode ter controle ou influência. Por exemplo, aqueles ligados com a escolha da tecnologia a ser empregada, ou com a concepção do projeto, alterações de escopo etc. Riscos externos: são aqueles que estão fora do controle da equipe do projeto. Por exemplo, aqueles ligados com questões ambientais e/ou meteorológicas, conjuntura econômica, alterações de legislação etc. Pergunta 2 0 em 0,8 pontos O PMBOK (2008) propõe áreas de conhecimento para a efetiva gerencia de projetos. Com relação ao Gerenciamento do Escopo (Escopo), pode-se afirmar que: Resposta Selecionada: a. Inclui os processos exigidos para assegurar que os vários elementos do projeto sejam devidamente coordenados. Resposta Correta: b. É composto pelos os processos exigidos para garantir que, no projeto, estejam todas as tarefas necessárias, e somente as necessárias, para completar o projeto com sucesso. Feedback da resposta: O Escopo inclui os processos exigidos para assegurar que, no projeto, estejam todas as tarefas necessárias para completá-lo de forma bem sucedida. Pergunta 3 0,8 em 0,8 pontos Um projeto pode ser representado de diversas formas, inclusive segundo uma sequência de fases com diferentes níveis de envolvimento de recursos em geral. O conjunto de fases sucessivas atravessadas pelo projeto é denominado: Resposta Selecionada: c. Ciclo de vida do projeto. Resposta Correta: c. Ciclo de vida do projeto. Feedback da resposta: O conjunto de fases que constituem estruturalmente um projeto é comumente denominado Ciclo de Vida do Projeto. Pergunta 4 0,8 em 0,8 pontos O processo de gerenciamento da integração se subdivide em três processos de igual importância. Desenvolvimento do plano global do projeto: é formado pelo plano de escopo, tempo, custo, qualidade, recursos humanos, riscos, comunicações e suprimentos, e deve ser utilizado como um guia para a execução e controle do projeto; Execução do plano global do projeto: refere-se à execução do projeto, sendo o grande consumidor do orçamento do projeto; Controle global de mudanças: é o responsável por garantir que o produto obtido esteja de acordo com o estabelecido no plano do escopo.. Resposta Selecionada: E. As afirmações I, II e III referem-se aos processos Resposta Correta: E. As afirmações I, II e III referem-se aos processos Feedback da resposta: As afirmações I, II e III referem-se aos processos • Desenvolvimento do plano global do projeto: é formado pelos planos de escopo, tempo, custo, qualidade, recursos humanos, riscos, comunicações e suprimentos, e deve ser utilizado como um guia para a execução e controle do projeto; • Execução do plano global do projeto: é o principal processo de execução do projeto, sendo o grande consumidor do orçamento do projeto. O produto do projeto é gerado no seio desse processo; • Controle global de mudanças: é o responsável pela integridade do plano de projeto ao longo da execução do projeto, garantindo que o produto obtido esteja de acordo com o estabelecido no plano do escopo, considerando as eventuais mudanças que se fizeram necessárias durante a execução do projeto. Pergunta 5 0 em 0,8 pontos Uma administração do tipo gerencial tem nos resultados organizacionais a sua principal orientação. Nessa perspectiva de gestão, os mecanismos voltados para a aferição do desempenho e dos resultados devem estar previstos nos programas e projetos organizacionais, condicionados a indicadores que permitam traduzir, de forma mensurável, o alcance efetivo dos objetivos propostos, bem como possibilitem o monitoramento e a avaliação dos resultados obtidos, orientando a tomada de decisão dos gestores, com custos de medição reduzidos, objetivamente coletados e sem redundâncias não programadas (redundâncias que não visam especificamente dar mais segurança sobre determinado item medido). Na formulação de indicadores para um determinado projeto, um profissional da área de projetos deve se assegurar de que cada indicador seja: Resposta Selecionada: b. Essencial ao projeto- de imputação direta ou indireta, de verificação objetiva e similar aos indicadores de cada nível do projeto. Resposta Correta: a. Essencial ao projeto - de imputação direta, de verificação objetiva e diferente dos indicadores de cada nível do projeto. Feedback da resposta: Como o próprio texto propõe, os indicadores devem ser focados (essenciais) ao projeto; com recuperação e fornecimento (imputação) direto, ao invés de se praticar coletas indiretas; com fácil verificação e entendimento e diferentes dos indicadores de cada nível do projeto, a fim de se evitar redundâncias desnecessárias ou não programadas. Pergunta 6 0,8 em 0,8 pontos Documentos de encerramento é a documentação que _____________ o completamento do projeto, a aceitação das entregas por parte do _______________, cliente ou patrocinador e a transferência do produto _______________ para outra equipe. Resposta Selecionada: D. Evidencia, solicitante, finalizado Resposta Correta: D. Evidencia, solicitante, finalizado Pergunta 7 0,8 em 0,8 pontos Assinale a alternativa incorreta, referente à Análise de Riscos: Resposta Selecionada: C. A análise de riscos deve ser feita apenas no início do projeto Resposta Correta: C. A análise de riscos deve ser feita apenas no início do projeto Feedback da resposta: Fazer a análise de riscos somente na fase de planejamento do projeto não é suficiente, pois uma ameaça que era considerada residual pode vir a ocorrer, ou riscos secundários podem aparecer. Dessa forma, é recomendável que, no planejamento do gerenciamento dos riscos, a lista dos riscos seja revista e que a análise dessa lista seja periodicamente atualizada durante o ciclo de vida do projeto. Pergunta 8 0,8 em 0,8 pontos Referente à Fase de Concepção/Iniciação, não é correto afirmar: Resposta Selecionada: c. É uma fase na qual o gerente de projetos tem os maiores problemas para finalizar o projeto.. Resposta Correta: c. É uma fase na qual o gerente de projetos tem os maiores problemas para finalizar o projeto.. Feedback da resposta: Fase de Concepção: é a fase inicial do projeto, quando as necessidades são identificadas, o problema é estruturado e a decisão de levar adiante ou não o projeto é tomada. Nesta fase, define-se o objetivo e a missão do projeto e é feito um estudo da viabilidade técnico-econômico do investimento, ou seja, verifica-se, ainda de forma primitiva, se existe alguma possibilidade de o projeto se tornar uma realidade, principalmente oferecendo retorno para o investimento, seja este financeiro ou social. Pergunta 9 0,8 em 0,8 pontos As organizações, sejam as de caráter público ou privado, tomam decisões e implementam ações que lhes possibilitem alcançar seus objetivos. Essas ações, em função de suas peculiaridades, podem ser classificadas em atividades ou projetos, o que supõe a adoção de modelos distintos de gestão. Nessa perspectiva, considere as ações abaixo. I - Implantação de um novo sistema de gestão financeira. II - Obras de duplicação de uma rodovia. III - Controle do consumo de energia para emissão de faturas de cobrança. IV - Elaboração da folha de pagamento. V - Construção de uma hidroelétrica. VI - Atendimento ambulatorial em um hospital. São identificadas como projetos APENAS as ações Resposta Selecionada: I, II e V. Resposta Correta: I, II e V. Feedback da resposta: O controle do consumo de energia, a elaboração da folha de pagamento e o atendimento ambulatorial não podem ser considerados projetos, dada a sua natureza repetitiva. Pergunta 10 0 em 0,8 pontos Sobre os envolvidos em um projeto, considere: I. Pessoa ou grupo que fornece os recursos financeiros para o projeto. II. Pessoas que estejam ativamente envolvidas no gerenciamento ou na execução do projeto. III. Pessoas e organizações cujos interesses possam ser afetados de forma positiva pelo projeto. IV. Pessoas e organizações cujos interesses possam ser afetados de forma negativa pelo projeto. É considerado stakeholder o que consta em: Resposta Selecionada: d. II, apenas. Resposta Correta: a. I, II, III e IV. Feedback da resposta: Todos os perfis descritos correspondem a stakeholders. Pergunta 11 É necessária uma avaliação O guia PMBOK (Project Management Body of Knowledge) estabelece que o escopo do projeto, mesmo após ser aprovado, pode ser alterado ao longo do ciclo de vida do projeto. Exemplifique situações que justifiquem tal ocorrência. Resposta Selecionada: Ao longo do projetom várias situações podem fazer com que o escopo do projeto seja alterado, como: - Mudança de estratégia sobre prioridades das entregas atuais - Mudança da definição da regra de negócio - "defeito" que subiu para produção na primeira implantação não teve impacto e será definido como comportamento esperado do projeto Resposta Correta: [Nenhuma] Feedback da resposta: [Sem Resposta]
  2. n2 Segurança e auditoria de sistemas

    Pergunta 1 É necessária uma avaliação Uma empresa de médio porte tem como estratégia de negócio para o próximo ano, ampliar suas operações e, por essa razão, decidiu investir no mercado de B2C de forma agressiva. Para que essa estratégia possa ser sustentável, descreva quais aspectos vistos nesta disciplina podem contribuir para o alcance desse objetivo. Justifique-os. Resposta Selecionada: [Sem Resposta] Resposta Correta: Aspectos relacionados com a proteção da informação, Gestão de Riscos, Política de Segurança e Continuidade de Negócios. Feedback da resposta: [Sem Resposta] Pergunta 2 0,8 em 0,8 pontos As vulnerabilidades estão presentes nas tecnologias que utilizamos no dia a dia e influenciar diretamente na segurança do ambiente computacional. Assinale qual alternativa NÃO é verdade: Resposta Selecionada: As vulnerabilidades podem contribuir na elaboração de soluções de segurança Resposta Correta: As vulnerabilidades podem contribuir na elaboração de soluções de segurança Pergunta 3 0,8 em 0,8 pontos O objetivo da Auditoria de Sistemas é: Resposta Selecionada: 2 Avaliar os procedimentos de controle e segurança vinculados ao processamento das informações Resposta Correta: 2 Avaliar os procedimentos de controle e segurança vinculados ao processamento das informações Feedback da resposta: Parabéns, você acertou essa questão! Pergunta 4 0,8 em 0,8 pontos Uma determinada empresa suspeita haver problemas de fraudes em seu sistema financeiro onde, inclusive, existe a possibilidade de haver empregados envolvidos. Uma empresa de auditoria foi contratada para realizar uma auditoria no contexto financeiro. Assinale abaixo o propósito da auditoria de sistemas conforme o texto acima Resposta Selecionada: 3 Coletar evidências objetivas que permitam um julgamento embasado sobre a situação atual da empresa a luz das normas, leis e regulamentações relacionadas. Resposta Correta: 3 Coletar evidências objetivas que permitam um julgamento embasado sobre a situação atual da empresa a luz das normas, leis e regulamentações relacionadas. Feedback da resposta: Parabéns! Você acertou! Pergunta 5 0,8 em 0,8 pontos Os benefícios da Auditoria de Sistemas para as empresas com os mais diversos tipos de porte ou segmento de atuação são diversos. Selecione um benefício para a empresa. Resposta Selecionada: 4 Aumento da sensibilização para com a necessidade de conformidade; ( Leis, Normas, Políticas, Procedimentos, entre outras ) Resposta Correta: 4 Aumento da sensibilização para com a necessidade de conformidade; ( Leis, Normas, Políticas, Procedimentos, entre outras ) Feedback da resposta: Parabéns, você acertou essa questão! Pergunta 6 0 em 0,8 pontos A auditoria de sistemas objetiva certificar-se que: Resposta Selecionada: 4 Decidir sobre os níveis de riscos aceitáveis e conduzir análises críticas no SGSI Resposta Correta: 2 Existe a proteção contra situações de emergência(paralisação de processamento, perda de arquivos, inundações, incêndios, etc.). Feedback da resposta: A resposta está errada ! Pergunta 7 0 em 0,8 pontos A Política de Segurança da Informação é um documento formal que toda empresa deveria possuir, dado o objetivo fundamental para o alcance dos objetivos organizacionais. Sendo assim, a Política de Segurança da Informação é: Resposta Selecionada: 3 Conjunto de normas que apresentam quando deve ser protegido e descrevem os procedimentos necessários para se desenvolver e manter a segurança da informação. Resposta Correta: 2 Conjunto de diretrizes que apresentam o que deve ser protegido e descrevem os procedimentos necessários para se desenvolver e manter a segurança da informação. Feedback da resposta: A resposta está errada ! Pergunta 8 0,8 em 0,8 pontos Associada a estratégia da empresa, indique como a Segurança da Informação pode ser obtida? Resposta Selecionada: 3 Por meio de um conjunto de controles adequados como políticas, procedimentos, treinamentos, tecnologias (hardware e software adequados e bem configurados) Resposta Correta: 3 Por meio de um conjunto de controles adequados como políticas, procedimentos, treinamentos, tecnologias (hardware e software adequados e bem configurados) Feedback da resposta: Parabéns, você acertou essa questão! Pergunta 9 0,8 em 0,8 pontos As Vulnerabilidades existentes no ambiente tecnológico de uma empresa, podem ser interpretadas como sendo: Resposta Selecionada: 2 Circunstância na qual ativos, pessoas, propriedade ou o ambiente ficam expostos a uma ou mais ameaças. Resposta Correta: 2 Circunstância na qual ativos, pessoas, propriedade ou o ambiente ficam expostos a uma ou mais ameaças. Feedback da resposta: Parabéns, você acertou essa questão! Pergunta 10 0 em 0,8 pontos São exemplos de evidências qualitativas: Resposta Selecionada: 3 Número de incidentes de segurança ocorridos no período Resposta Correta: 2 Política de Segurança da Informação Feedback da resposta: Resposta errada! Consulte o material da disciplina. Pergunta 11 0,8 em 0,8 pontos Assinale, a alternativa descrita a seguir, que NÃO corresponde a um benefício da Auditoria de Sistemas para uma empresa: Resposta Selecionada: 4 Aumento de receita líquida Resposta Correta: 4 Aumento de receita líquida Feedback da resposta: Parabéns! Você acertou!
  3. n2 Projeto e administração de banco de dados

    Pergunta 1 0,8 em 0,8 pontos O administrador de banco de dados (DBA) é a autoridade central para gerenciar um sistema de banco de dados. Para isso, ele tem uma conta de superusuário no SGBD, que oferece capacidades que não estão disponíveis às contas de usuários comuns do banco de dados. Com base neste contexto e também, nas responsabilidades do DBA relacionadas às ações ao controle de acesso, leia as afirmativas abaixo. I – A criação de contas é uma ação que cria uma conta e senha para um usuário, para permitir acesso ao SGBD. II – Revogação de privilégio é uma ação que permite que o DBA conceda certos privilégios a determinadas contas. III – Concessão de privilégio é uma ação que permite ao DBA que cancele privilégios que foram dados anteriormente a certas contas. IV – Atribuição de nível de segurança é uma ação que consiste em atribuir às contas de usuário o nível de liberação de segurança apropriado. Assinale a alternativa certa: Resposta Selecionada: d. somente as alternativas I e IV são corretas Resposta Correta: d. somente as alternativas I e IV são corretas Pergunta 2 0,8 em 0,8 pontos Considere o texto abaixo como sendo a descrição do levantamento de necessidades para uma penitenciária. O objetivo é a implementação de um banco de dados relacional que contemple tais necessidades. Deseja-se manter um controle de prisões para a penitenciária XYZ. A necessidade consiste em controlar os indivíduos retidos em cada cela, assim como os delitos cometidos por indivíduo. Atualmente não existe um sistema para controlar dados sobre os presos, seus delitos e suas penas, o que vem trazendo uma série de problemas para a direção do presídio. Na penitenciária existem várias celas e as informações importantes sobre estas celas são: código de cela, tipo de cela (comum ou particular) e a capacidade máxima de cada uma. Não existem duas celas com o mesmo código. Em cada cela encontram-se vários presos, identificados por um número, nome, início da pena e duração total (somatória das penas). Deseja-se saber também quando uma cela está lotada. As informações mantidas sobre os delitos são: tipo de delito (um número), sua descrição e duração da pena correspondente. Um preso pode cumprir pena por mais de um delito e deve estar alocado a uma cela específica. Considerando o projeto conceitual das necessidades descritas acima, leia as afirmativas abaixo: I – Foram identificadas as seguintes entidades: CELA, PRESO e DELITO. II – Os relacionamentos entre as entidades são : preso_delito, cela_pena e cela_delito. III – Os atributos da entidade CELA são: numero do preso, nome do preso, inicio da pena do preso e duração total das penas. IV – Em termos de cardinalidade identificou-se que um preso pode ter um ou vários delitos e um delito pode estar associado à zero ou vários presos. Sendo assim, a cardinalidade no lado da entidade DELITO é (1,N) e a cardinalidade no lado da entidade PRESO é (0,N), considerando o relacionamento Preso_Delito. Assinale a alternativa certa: Resposta Selecionada: a. as alternativas II e III não são corretas Resposta Correta: a. as alternativas II e III não são corretas Pergunta 3 0 em 0,8 pontos De acordo com as características da abordagem de banco de dados estudadas, leia as afirmativas abaixo: I – As principais características de abordagens de um banco de dados versus a abordagem de processamento de arquivo são: (1) Natureza de autodescrição de um sistema de banco de dados; (2) Isolamento entre programas e dados, e abstração de dados; (3) Suporte de múltiplas visões dos dados e (4) Compartilhamento de dados e processamento de transação multiusuário. II – Uma característica fundamental da abordagem de banco de dados é que seu sistema contém não apenas o próprio banco de dados, mas também uma definição ou descrição completa de sua estrutura e restrições. III – De acordo com a característica de isolamento entre programas e dados, e abstração de dados; tanto no processamento de arquivos tradicional como no SGDB, a estrutura dos arquivos de dados está embutida nos programas de aplicação, de modo que quaisquer mudanças em sua estrutura podem exigir alteração em todos os programas que acessam esse arquivo. IV – Na característica de compartilhamento de dados e processamento de transação multiusuário, um SGDB multiusuário precisa permitir que múltiplos usuários acessem o banco de dados ao mesmo tempo. Isso é essencial se o dado para múltiplas aplicações está sendo integrado e mantido em um único banco de dados. Assinale a alternativa certa: Resposta Selecionada: b. as alternativas I, II, III e IV são corretas Resposta Correta: a. somente as alternativas I, II e IV são corretas Pergunta 4 0 em 0,8 pontos Considere o texto abaixo como sendo a descrição do levantamento de necessidades para uma Universidade. O objetivo é a implementação de um banco de dados relacional que contemple tais necessidades. A Universidade XYZ precisa de um banco de dados para manter um controle das reservas de equipamentos que são utilizados nas sala de aula. Os equipamentos que podem ser reservados são: TV, microfone, computador, datashow, retroprojetor, vídeo, entre outros. As reservas podem ser realizadas por professores da instituição, e para solicitar uma reserva devem indicar a data, hora início e hora fim de uso do equipamento, sala onde será utilizado, nome do solicitante e nomes e quantidades dos equipamentos solicitados. Sendo que todas estas informações devem ser armazenadas no banco de dados, além do número de reserva (código que identifica uma reserva) que aparece no formulário preenchido pelos professores na hora em que solicitam o equipamento. Cada reserva pode incluir a lista de vários equipamentos. Outro aspecto a considerar é que para cada reserva solicitada, existe um funcionário responsável, portanto, também se deve armazenar o código e o nome do funcionário. Os dados importantes sobre professores são: código do professor, nome, endereço, telefone, cidade. Com relação aos equipamentos, devem ser registrados os seguintes dados: código do equipamento, nome, quantidade total existente e estoque atual. Considerando o projeto lógico das necessidades descritas acima, foram criadas várias relações, sendo cada relação com seus respectivos atributos e sua chave primária. Além disso, as chaves estrangeiras foram incluídas nas relações pertinentes. Com base nesse contexto, leia as afirmativas abaixo: I – A relação EQUIPAMENTO contém os seguintes atributos: código do equipamento, nome do equipamento e estoque atual. O atributo código do equipamento é a chave primária e não existe chave estrangeira. II – A relação FUNCIONARIO_RESERVA, irá implementar o relacionamento entre as entidades FUNCIONARIO e RESERVA. Seus atributos são código do funcionário e código da reserva, sendo os mesmos, composição da chave estrangeira, onde código do funcionário referencia a entidade FUNCIONARIO e código da reserva referencia a entidade RESERVA. III – A relação FUNCIONARIO contém os seguintes atributos: código do funcionário e nome do funcionário, sendo o atributo código do funcionário a chave-primária. IV – A relação RESERVA_EQUIPAMENTO, oriunda do relacionamento entre estas entidades, contém os seguintes atributos: código da reserva, código do equipamento, quantidade reservada e quantidade total. Assinale a alternativa certa: Resposta Selecionada: b. somente as alternativas II e III são corretas Resposta Correta: d. somente a alternativa III é correta Pergunta 5 0,8 em 0,8 pontos O comando SELECT da linguagem SQL é uma instrução para recuperação de informações de um banco de dados, e é utilizado para realizar testes e validações em banco de dados, conforme estudado. Com base neste contexto, assinale abaixo a afirmativa errada. Resposta Selecionada: c. A falta de uma clausula WHERE no comando SELECT ocorrerá um erro de sintaxe, pois é sempre necessária sua especificação para que a linguagem SQL execute o comando. Resposta Correta: c. A falta de uma clausula WHERE no comando SELECT ocorrerá um erro de sintaxe, pois é sempre necessária sua especificação para que a linguagem SQL execute o comando. Pergunta 6 0 em 0,8 pontos Banco de dados e sistemas de banco de dados são componentes essenciais da vida na sociedade moderna, encontramos diariamente diversas atividades que envolvem alguma interação com um banco de dados. Alguns exemplos são: quando vamos a um banco para depositar ou retirar fundos, reserva de hotel ou voo, etc. De acordo com as definições estudadas, assinale abaixo a alternativa errada: Resposta Selecionada: b. Um banco de dados é uma coleção de dados relacionados, sendo que esses dados são fatos conhecidos que poder ser registrados e possuem significado implícito Resposta Correta: e. Não existe banco de dados gerado e mantido manualmente, somente é possível gerar e manter um banco de dados de forma computadorizada Pergunta 7 0 em 0,8 pontos Considere o texto abaixo como sendo a descrição do levantamento de necessidades para uma penitenciária. O objetivo é a implementação de um banco de dados relacional que contemple tais necessidades. Deseja-se manter um controle de prisões para a penitenciária XYZ. A necessidade consiste em controlar os indivíduos retidos em cada cela, assim como os delitos cometidos por indivíduo. Atualmente não existe um sistema para controlar dados sobre os presos, seus delitos e suas penas, o que vem trazendo uma série de problemas para a direção do presídio. Na penitenciária existem várias celas e as informações importantes sobre estas celas são: código de cela, tipo de cela (comum ou particular) e a capacidade máxima de cada uma. Não existem duas celas com o mesmo código. Em cada cela encontram-se vários presos, identificados por um número, nome, início da pena e duração total (somatória das penas). Deseja-se saber também quando uma cela está lotada. As informações mantidas sobre os delitos são: tipo de delito (um número), sua descrição e duração da pena correspondente. Um preso pode cumprir pena por mais de um delito e deve estar alocado a uma cela específica. Considerando o projeto lógico das necessidades descritas acima, foram criadas várias relações, sendo cada relação com seus respectivos atributos e sua chave primária. Além disso, as chaves estrangeiras foram incluídas nas relações pertinentes. Com base nesse contexto, leia as afirmativas abaixo: I – A relação CELA contém os seguintes atributos: código, tipo da cela, capacidade máxima e lotada, sendo a chave primaria determinada pelo atributo código e não existe chave estrangeira. II – A relação PRESO contém os seguintes atributos: número do preso, nome do preso, inicio da pena, duração total da pena, sendo que o atributo numero do preso é a chave primária e não existe chave estrangeira. III – A relação DELITO contém os seguintes atributos: número do delito, descrição do delito, duração da pena, sendo o que o atributo número do delito é a chave primária e não existe chave estrangeira. IV – A relação PRESO_DELITO contém os atributos: número do preso e número do delito, sendo que ambos os atributos são tanto chave primária como chave estrangeira, onde numero do preso referencia PRESO e numero do delito referencia DELITO. Assinale a alternativa certa: Resposta Selecionada: c. somente as alternativas I, II e IV são corretas Resposta Correta: d. as alternativas I, III e IV são corretas Pergunta 8 0,8 em 0,8 pontos Dentro da discussão sobre vantagens de usar a abordagem de Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados e as capacidades que ele deve possuir, foram citadas no Capitulo 1 do livro do Elmasri várias outras capacidades que o DBA deve utilizar para cumprir uma série de objetivos relacionados ao projeto, à administração e ao uso de um grande banco de dados multiusuários. Com base nisso, relacione os elementos das duas colunas abaixo, onde a primeira define a capacidade do SGDB e a segunda a sua funcionalidade em relação às vantagens de seu uso. A – Controlando a redundância B – Restringindo o acesso não autorizado C – Oferecendo backup e recuperação D- impondo restrições de integridade ( ) Em geral, os usuários ou grupos de usuários recebem números de conta protegidos por senhas, que podem usar para acessar o banco de dados. Um SGDB deve oferece um subsistema de segurança e autorização, que o DBA utiliza para criar contas e especificar suas restrições. ( ) Um SGDB deve oferecer capacidades para definir e impor tais restrições. O tipo mais simples dessa restrição envolve especificar um tipo de dado para cada item de dado. Por exemplo, no Capitulo 1 do livro, especificou-se que o valor do item de dados Tipo_aluno em cada registro de ALUNO deve ser um inteiro de um dígito e que o valor de Nome precisa ser um alfanumérico de até 30 caracteres. ( ) Na abordagem de banco de dados, as visões de diferentes grupos de usuários são integradas durante o projeto. O ideal é ter um projeto que armazena cada item de dados lógico em apenas um lugar no banco de dados. Isso é conhecido como normalização de dados, e garante consistência e economia de espaço de armazenamento. Porém, na prática, às vezes é necessário usar a redundância controlada para melhorar o desempenho das consultas. ( ) Um SGDB precisa oferecer recursos para recuperar-se de falhas de hardware ou software. Seu subsistema de backup e recuperação é responsável por isso. Por exemplo, se o sistema de computador falhar no meio de uma transação de atualização complexa, o subsistema de recuperação é responsável por garantir que o banco de dados seja restaurado ao estado em que estava antes da transação ser executada. A sequência correta é: Resposta Selecionada: e. B, D, A, C Resposta Correta: e. B, D, A, C Pergunta 9 0,8 em 0,8 pontos Com base nas vantagens de se usar um bom SGBD, conforme estudado, leia as afirmativas abaixo: I – Um SGBD deve oferecer um subsistema de segurança e autorização, que o DBA utiliza para criar contas e especificar suas restrições. II – Um SGBD precisa disponibilizar recursos para recuperar-se de falhas de hardware ou software. Seu subsistema de backup e recuperação é responsável por isso. III – A maioria das aplicações de banco de dados possui certas restrições de integridade que devem ser mantidas para os dados. Um SGBD deve oferecer capacidade para definir e impor tais restrições. IV – Um SGBD precisa ter a capacidade de representar uma série de relacionamentos complexos entre os dados, definir novos relacionamentos à medida que eles surgem e recuperar e atualizar dados relacionados de modo fácil e eficaz. Assinale a alternativa certa: Resposta Selecionada: e. as alternativas I, II, III e IV são corretas Resposta Correta: e. as alternativas I, II, III e IV são corretas Pergunta 10 0,8 em 0,8 pontos Uma consulta de recuperação em SQL pode consistir de até seis clausulas. Com base neste contexto, relacione os elementos das duas colunas abaixo, onde a primeira define as cláusulas de recuperação em SQL e a segunda, suas funções dentro do comando. A – WHERE B – GROUP BY C – HAVING D – FROM ( ) Especifica uma lista dos nomes de tabelas exigidos para processar a consulta. ( ) Especifica uma condição sobre os grupos selecionados, em vez das tuplas (linhas) individuais. ( ) Especifica as condições para selecionar as tuplas (linhas) das tabelas listadas na clausula FROM. ( ) Especifica atributos de agrupamento. A sequência correta é: Resposta Selecionada: c. D, C, A, B Resposta Correta: c. D, C, A, B Pergunta 11 É necessária uma avaliação Considere os conceitos de transação estudados na disciplina. Uma transação possui importantes propriedades a serem obervads para garantir seu correto funcionamento. Estas propriedades são conhecidas como ACID. Com relaçã a estas propriedades, defina o conceito que representa a letra A da sigla ACID. Justifique sua resposta. Dê exemplos. Resposta Selecionada: 6 2 53 Resposta Correta: [Nenhuma] Feedback da resposta: [Sem Resposta]
  4. Senha n2 10/06

    DHV925
  5. n2 Gestão de projetos

    Pergunta 1 0 em 0,8 pontos Os riscos podem ser classificados como internos e externos. Identifique abaixo qual a afirmativa que não se refere aos ricos internos: Resposta Selecionada: A. Riscos sobre os quais a equipe pode ter influência Resposta Correta: D. Riscos ligados a questões ambientais e/ou meteorológicas Feedback da resposta: Riscos internos: são aqueles sobre os quais a equipe do projeto pode ter controle ou influência. Por exemplo, aqueles ligados com a escolha da tecnologia a ser empregada, ou com a concepção do projeto, alterações de escopo etc. Riscos externos: são aqueles que estão fora do controle da equipe do projeto. Por exemplo, aqueles ligados com questões ambientais e/ou meteorológicas, conjuntura econômica, alterações de legislação etc. Pergunta 2 0 em 0,8 pontos O PMBOK (2008) propõe áreas de conhecimento para a efetiva gerencia de projetos. Com relação ao Gerenciamento do Escopo (Escopo), pode-se afirmar que: Resposta Selecionada: a. Inclui os processos exigidos para assegurar que os vários elementos do projeto sejam devidamente coordenados. Resposta Correta: b. É composto pelos os processos exigidos para garantir que, no projeto, estejam todas as tarefas necessárias, e somente as necessárias, para completar o projeto com sucesso. Feedback da resposta: O Escopo inclui os processos exigidos para assegurar que, no projeto, estejam todas as tarefas necessárias para completá-lo de forma bem sucedida. Pergunta 3 0,8 em 0,8 pontos Um projeto pode ser representado de diversas formas, inclusive segundo uma sequência de fases com diferentes níveis de envolvimento de recursos em geral. O conjunto de fases sucessivas atravessadas pelo projeto é denominado: Resposta Selecionada: c. Ciclo de vida do projeto. Resposta Correta: c. Ciclo de vida do projeto. Feedback da resposta: O conjunto de fases que constituem estruturalmente um projeto é comumente denominado Ciclo de Vida do Projeto. Pergunta 4 0,8 em 0,8 pontos O processo de gerenciamento da integração se subdivide em três processos de igual importância. Desenvolvimento do plano global do projeto: é formado pelo plano de escopo, tempo, custo, qualidade, recursos humanos, riscos, comunicações e suprimentos, e deve ser utilizado como um guia para a execução e controle do projeto; Execução do plano global do projeto: refere-se à execução do projeto, sendo o grande consumidor do orçamento do projeto; Controle global de mudanças: é o responsável por garantir que o produto obtido esteja de acordo com o estabelecido no plano do escopo.. Resposta Selecionada: E. As afirmações I, II e III referem-se aos processos Resposta Correta: E. As afirmações I, II e III referem-se aos processos Feedback da resposta: As afirmações I, II e III referem-se aos processos • Desenvolvimento do plano global do projeto: é formado pelos planos de escopo, tempo, custo, qualidade, recursos humanos, riscos, comunicações e suprimentos, e deve ser utilizado como um guia para a execução e controle do projeto; • Execução do plano global do projeto: é o principal processo de execução do projeto, sendo o grande consumidor do orçamento do projeto. O produto do projeto é gerado no seio desse processo; • Controle global de mudanças: é o responsável pela integridade do plano de projeto ao longo da execução do projeto, garantindo que o produto obtido esteja de acordo com o estabelecido no plano do escopo, considerando as eventuais mudanças que se fizeram necessárias durante a execução do projeto. Pergunta 5 0 em 0,8 pontos Uma administração do tipo gerencial tem nos resultados organizacionais a sua principal orientação. Nessa perspectiva de gestão, os mecanismos voltados para a aferição do desempenho e dos resultados devem estar previstos nos programas e projetos organizacionais, condicionados a indicadores que permitam traduzir, de forma mensurável, o alcance efetivo dos objetivos propostos, bem como possibilitem o monitoramento e a avaliação dos resultados obtidos, orientando a tomada de decisão dos gestores, com custos de medição reduzidos, objetivamente coletados e sem redundâncias não programadas (redundâncias que não visam especificamente dar mais segurança sobre determinado item medido). Na formulação de indicadores para um determinado projeto, um profissional da área de projetos deve se assegurar de que cada indicador seja: Resposta Selecionada: b. Essencial ao projeto- de imputação direta ou indireta, de verificação objetiva e similar aos indicadores de cada nível do projeto. Resposta Correta: a. Essencial ao projeto - de imputação direta, de verificação objetiva e diferente dos indicadores de cada nível do projeto. Feedback da resposta: Como o próprio texto propõe, os indicadores devem ser focados (essenciais) ao projeto; com recuperação e fornecimento (imputação) direto, ao invés de se praticar coletas indiretas; com fácil verificação e entendimento e diferentes dos indicadores de cada nível do projeto, a fim de se evitar redundâncias desnecessárias ou não programadas. Pergunta 6 0,8 em 0,8 pontos Documentos de encerramento é a documentação que _____________ o completamento do projeto, a aceitação das entregas por parte do _______________, cliente ou patrocinador e a transferência do produto _______________ para outra equipe. Resposta Selecionada: D. Evidencia, solicitante, finalizado Resposta Correta: D. Evidencia, solicitante, finalizado Pergunta 7 0,8 em 0,8 pontos Assinale a alternativa incorreta, referente à Análise de Riscos: Resposta Selecionada: C. A análise de riscos deve ser feita apenas no início do projeto Resposta Correta: C. A análise de riscos deve ser feita apenas no início do projeto Feedback da resposta: Fazer a análise de riscos somente na fase de planejamento do projeto não é suficiente, pois uma ameaça que era considerada residual pode vir a ocorrer, ou riscos secundários podem aparecer. Dessa forma, é recomendável que, no planejamento do gerenciamento dos riscos, a lista dos riscos seja revista e que a análise dessa lista seja periodicamente atualizada durante o ciclo de vida do projeto. Pergunta 8 0,8 em 0,8 pontos Referente à Fase de Concepção/Iniciação, não é correto afirmar: Resposta Selecionada: c. É uma fase na qual o gerente de projetos tem os maiores problemas para finalizar o projeto.. Resposta Correta: c. É uma fase na qual o gerente de projetos tem os maiores problemas para finalizar o projeto.. Feedback da resposta: Fase de Concepção: é a fase inicial do projeto, quando as necessidades são identificadas, o problema é estruturado e a decisão de levar adiante ou não o projeto é tomada. Nesta fase, define-se o objetivo e a missão do projeto e é feito um estudo da viabilidade técnico-econômico do investimento, ou seja, verifica-se, ainda de forma primitiva, se existe alguma possibilidade de o projeto se tornar uma realidade, principalmente oferecendo retorno para o investimento, seja este financeiro ou social. Pergunta 9 0,8 em 0,8 pontos As organizações, sejam as de caráter público ou privado, tomam decisões e implementam ações que lhes possibilitem alcançar seus objetivos. Essas ações, em função de suas peculiaridades, podem ser classificadas em atividades ou projetos, o que supõe a adoção de modelos distintos de gestão. Nessa perspectiva, considere as ações abaixo. I - Implantação de um novo sistema de gestão financeira. II - Obras de duplicação de uma rodovia. III - Controle do consumo de energia para emissão de faturas de cobrança. IV - Elaboração da folha de pagamento. V - Construção de uma hidroelétrica. VI - Atendimento ambulatorial em um hospital. São identificadas como projetos APENAS as ações Resposta Selecionada: I, II e V. Resposta Correta: I, II e V. Feedback da resposta: O controle do consumo de energia, a elaboração da folha de pagamento e o atendimento ambulatorial não podem ser considerados projetos, dada a sua natureza repetitiva. Pergunta 10 0 em 0,8 pontos Sobre os envolvidos em um projeto, considere: I. Pessoa ou grupo que fornece os recursos financeiros para o projeto. II. Pessoas que estejam ativamente envolvidas no gerenciamento ou na execução do projeto. III. Pessoas e organizações cujos interesses possam ser afetados de forma positiva pelo projeto. IV. Pessoas e organizações cujos interesses possam ser afetados de forma negativa pelo projeto. É considerado stakeholder o que consta em: Resposta Selecionada: d. II, apenas. Resposta Correta: a. I, II, III e IV. Feedback da resposta: Todos os perfis descritos correspondem a stakeholders. Pergunta 11 É necessária uma avaliação O guia PMBOK (Project Management Body of Knowledge) estabelece que o escopo do projeto, mesmo após ser aprovado, pode ser alterado ao longo do ciclo de vida do projeto. Exemplifique situações que justifiquem tal ocorrência. Resposta Selecionada: Ao longo do projetom várias situações podem fazer com que o escopo do projeto seja alterado, como: - Mudança de estratégia sobre prioridades das entregas atuais - Mudança da definição da regra de negócio - "defeito" que subiu para produção na primeira implantação não teve impacto e será definido como comportamento esperado do projeto Resposta Correta: [Nenhuma] Feedback da resposta: [Sem Resposta]
  6. n2 Processo decisório e sistemas de apoio à decisão

    Pergunta 1 É necessária uma avaliação O Sistema de Gestão do Conhecimento abrage quais áreas e niveis organizacionais dentro das empresas? Resposta Selecionada: Abrange as areas de sistemas e negocio, dos niveis da operação a gestão. Resposta Correta: Os SGC são sistemas que abrangem todas as áreas e níveis organizacionais e geralmente utilizam a plataforma web e portais corporativos para facilitar a comunicação entre os profissionais e agentes externos à organização. Feedback da resposta: [Sem Resposta] Pergunta 2 0,8 em 0,8 pontos As decisões estruturadas são tomadas pelos supervisores, equipes e outros grupos de trabalho da organização, que controlam o uso dos recursos e o andamento das atividades. Trata-se de decisões que precisam ser tomadas em um curto prazo ou imediato. Resposta Selecionada: Verdadeiro Resposta Correta: Verdadeiro Pergunta 3 0 em 0,8 pontos Sobre a abrangência, os sistemas de informação de manufatura e produção controlam: sistemas de programação do chão de fábrica; das máquinas; sistemas de robótica e sistemas de processo. Resposta Selecionada: Falso Resposta Correta: Verdadeiro Pergunta 4 0,8 em 0,8 pontos Os sistemas de informação de Recursos Humanos são projetados para: I. Apoiar somente o recrutamento e seleção. II. Apoiar o planejamento a fim de atender as necessidades de pessoal da empresa e o desenvolvimento do pleno potencial de seus funcionários. III. Monitorar somente as redes sociais. IV. Apoiar o controle de todas as políticas e programas de pessoal da organização. É correto apenas o que se afirma em Resposta Selecionada: d. II e IV. Resposta Correta: d. II e IV. Pergunta 5 0,8 em 0,8 pontos Os sistemas de informação financeiros computadorizados apoiam as decisões dos gerentes financeiros sobre os assuntos relacionados a financiamento, alocação e controle dos recursos financeiros das organizações. Resposta Selecionada: Verdadeiro Resposta Correta: Verdadeiro Pergunta 6 0,8 em 0,8 pontos A decisão estruturada ocorre quando é necessário ter respostas imediatas para resolver rapidamente alguns tipos de situações. Como exemplo, podemos citar: Resposta Selecionada: b. a falta de pães na elaboração de um lanche. Resposta Correta: b. a falta de pães na elaboração de um lanche. Pergunta 7 0,8 em 0,8 pontos Cada vez mais a Inteligência Artificial (IA) está sento utilizada nas organizações. A I.A. possibilita uma diversidade de aplicações nas áreas de distribuição, produção, recuperação de informações, planejamento, programação e gestão de recursos complexos, treinamentos, entre outras. Resposta Selecionada: Verdadeiro Resposta Correta: Verdadeiro Pergunta 8 0,8 em 0,8 pontos Para ilustrar as decisões sobre problemas não estruturados, podemos citar a compra de outra empresa, a abertura de uma nova filial e a aquisição de uma nova tecnologia, entre outros exemplos. Resposta Selecionada: Verdadeiro Resposta Correta: Verdadeiro Pergunta 9 0,8 em 0,8 pontos O sistema de gestão de conhecimento corporativo opera esforços para coletar, armazenar, distribuir e aplicar conhecimento e conteúdo digital. Estes sistemas podem incluir: Resposta Selecionada: c. Ferramentas de colaboração de grupo, portais para simplificar o acesso à informação, ferramentas de busca e ferramentas para classificar informações que são apropriadas para a organização. Resposta Correta: c. Ferramentas de colaboração de grupo, portais para simplificar o acesso à informação, ferramentas de busca e ferramentas para classificar informações que são apropriadas para a organização. Pergunta 10 0,8 em 0,8 pontos Os sistemas informações financeiros computadorizados apoiam as decisões dos gerentes financeiros sobre os assuntos relacionados com o financiamento, alocação e controle dos recursos financeiros das organizações Resposta Selecionada: Verdadeiro Resposta Correta: Verdadeiro Pergunta 11 0,8 em 0,8 pontos Os sistemas de informação interorganizacionais são sistemas que ultrapassam os limites da empresa e estão presentes em todos os níveis hierárquicos da organização, conforme especificações abaixo: Sistemas Funcionais de Marketing Sistemas Funcionais de Recursos Humanos Sistemas de Gerenciamento da Cadeia de Suprimentos (SCM) Sistemas de Gerenciamento do Relacionamento com o Cliente (CRM). É correto apenas o que se afirma em Resposta Selecionada: b. III e IV. Resposta Correta: b. III e IV.
  7. n2 Topicos em gestão de ti

    Pergunta 1 É necessária uma avaliação A variedade e origem das informações em Big Data demandam o uso de banco de dados com características e funções especiais. Em computação em nuvem alguns modelos de negócio foram definidos de acordo com as características físicas e lógicas. Um dos modelos existentes é o Software como Serviço, em que, o usuário utiliza um software fornecido pelo provedor, e esse software roda em uma infraestrutura de Computação em Nuvem. Assim, cite as principais características do Big Data e explique como a Computação em Nuvem pode facilitar o seu uso? Resposta Selecionada: O Big Data é capaz de trabalhar com o armazenamento de uma grande quantidade de dados. A computação em nuvem facilita o uso do Big Data pois o usuário pode acessar o aplicativo que está na nuvem de qualquer lugar. Resposta Correta: [Nenhuma] Feedback da resposta: [Sem Resposta] Pergunta 2 0,8 em 0,8 pontos A imersão, a interação e o envolvimento são três ideias básicas, que integradas podem caracterizar a Realidade Virtual. Analise as definições a seguir: Está relacionada com o objetivo de mostrar que o usuário pode propiciar-se a sensação de estar dentro do ambiente. Está associada à capacidade de o computador detectar as entradas do usuário e modificar em tempo real o Mundo virtual e as ações sobre ele. Está ligado ao grau de estimulação para o comprometimento de uma pessoa com determinada atividade. As definições descritas acima correspondem, respectivamente, aos conceitos de: Resposta Selecionada: B. Imersão, Interação e Envolvimento. Resposta Correta: B. Imersão, Interação e Envolvimento. Pergunta 3 0 em 0,8 pontos Em computação em nuvem alguns modelos de negócio foram definidos de acordo com as características físicas e lógicas. Analise as definições a seguir: O serviço oferecido ao usuário é um conjunto de recursos computacionais básicos, tais como capacidade de processamento, armazenamento e redes, sobre os quais pode ser instalado e executado qualquer tipo de software, incluindo sistemas operacionais e aplicações. O usuário pode instalar e gerenciar suas próprias aplicações, desenvolvidas por ele ou adquiridas de terceiros, utilizando as ferramentas e bibliotecas oferecidas pelo provedor. O usuário utiliza um software fornecido pelo provedor, e esse software roda em uma infraestrutura de Computação em Nuvem. O usuário utiliza infraestrutura, plataformas, software, suporte, enfim, o que envolve T.I.C. como um Serviço. As definições descritas acima correspondem, respectivamente, às siglas: Resposta Selecionada: A. PaaS, EaaS, IaaS e SaaS. Resposta Correta: C. IaaS, PaaS, SaaS e EaaS. Pergunta 4 0 em 0,8 pontos As definições sobre realidade virtual fazem referência a uma imersiva e interativa experiência que se baseia em imagens gráficas tridimensionais geradas por computador em tempo real, em outras palavras, é uma simulação de um mundo real, ou apenas imaginário gerada por computador. Analise as seguintes afirmações: O termo Realidade Virtual foi inventado no final dos anos 2000 por Jaron Lanier, cientista da computação e artista. A Realidade Virtual é o uso de alta tecnologia para convencer o usuário de que ele se encontra em outra realidade. Realidade Virtual é o uso de computadores e interfaces com o usuário para criar o efeito de mundos tridimensionais que incluem objetos interativos com uma forte sensação de presença tridimensional. A Realidade Virtual é um espelho da realidade física, na qual o indivíduo existe em três dimensões, tem a sensação do tempo real e a capacidade de interagir com o mundo ao seu redor. A análise permite concluir que: Resposta Selecionada: A. As afirmações III e IV são verdadeiras. Resposta Correta: E. As afirmações II, III e IV são verdadeiras. Pergunta 5 0,8 em 0,8 pontos Big Data é um termo amplamente utilizado para nomear conjuntos de dados muito grandes ou complexos, que os aplicativos de processamento de dados tradicionais ainda não conseguem lidar. Big Data se baseia em 5 V’s. Analise as seguintes definições: A frequência na qual os dados são gerados e processados. A quantidade de dados gerados e armazenados. O tipo e a natureza dos dados. Inconsistência do conjunto de dados. O tamanho dos dados determina a percepção de potencial. As definições descritas acima correspondem, respectivamente, aos conceitos de: Resposta Selecionada: D. Velocidade, Volume, Variedade, Veracidade e Valor. Resposta Correta: D. Velocidade, Volume, Variedade, Veracidade e Valor. Pergunta 6 0 em 0,8 pontos Diversas empresas têm oferecido soluções para atender as necessidades de Computação em Núvem. Esta oferta favorece o crescimento da tecnologia e populariza seu uso, reduzindo o custo de contratação. Analise as soluções disponíveis no mercado em Computatação em Nuvem as seguir: Amazon Web Services, Google Compute Engine e Microsoft Azure. Google App Engine, Heroku e Microsoft Azure Cloud Services. Google Apps for Work, Microsoft Office 365 e SalesForce.com. As soluções apresentadas podem ser classificadas, respectivamente, como: Resposta Selecionada: D. IaaS, SaaS e PaaS. Resposta Correta: E. IaaS, PaaS e SaaS. Pergunta 7 0 em 0,8 pontos A variedade e origem das informações em Big Data demandam o uso de banco de dados com características e funções especiais. Analise as afirmações a seguir e selecione a opção correta: Em Big Data deve usar exclusivamente banco de dados relacionais. Em Big Data, os dados considerados grandes permanecerão grandes quando analisados em anos posteriores. Big Data é um sinônimo de Data Warehouse (Armazém de dados). Os dados em Big Data são considerados exclusivamente não voláteis. A análise permite concluir que: Resposta Selecionada: E. Nenhuma das afirmações são falsas. Resposta Correta: A. Todas as afirmações são falsas. Pergunta 8 0 em 0,8 pontos Em computação convencional, a responsabilidade em gerenciar os recursos como aplicações, dados, middleware, sistema operacional, virtualização, servidores, armazenamento e networking são responsabilidade do administrador do sistema. Em computação em núvem, esta responsabilidade pode ser delegada ao provedor do serviço. Analise os recursos a seguir: Virtualização, servidores, armazenamento e networking. Middleware, sistema operacional, virtualização, servidores, armazenamento e networking. Aplicações, dados, middleware, sistema operacional, virtualização, servidores, armazenamento e networking. Os recursos sob responsabilidade do provedor para itens acima, respectivamente, são: Resposta Selecionada: A. IaaS, SaaS e PaaS. Resposta Correta: B. IaaS, PaaS e SaaS. Pergunta 9 0 em 0,8 pontos Os desafios em Big Data incluem: análise, captura, curadoria de dados, pesquisa, compartilhamento, armazenamento, transferência, visualização e informações sobre privacidade dos dados. Analise as seguintes afirmações: O termo refere-se ao uso de análise preditiva e de alguns métodos avançados para extrair valor dos dados. O termo refere-se a um determinado tamanho do conjunto de dados. Os dados em Big Data não possuem correlações possíveis. Os dados considerados em Big Data variam de acordo com as capacidades dos usuários e de suas ferramentas. A análise permite concluir que: Resposta Selecionada: E. As afirmações I, III e IV são verdadeiras. Resposta Correta: C. As afirmações I e IV são verdadeiras. Pergunta 10 0 em 0,8 pontos A Internet das Coisas é uma revolução tecnológica a fim de conectar dispositivos eletrônicos utilizados no dia-a-dia à Internet, cujo desenvolvimento depende da inovação técnica dinâmica em campos tão importantes como os sensores wireless, a inteligência artificial e a nanotecnologia. Analise as afirmações a seguir. Internet dos objetos é um outro nome eventualmente utilizado para se referir a Internet da Coisas. De acordo com a CISCO, a internet da Coisas já existia em 2003. A Internet das coisas é considerada a primeira revolução real da internet. A Internet das coisas, Internet e World Wide Web são sinônimos constantemente usados para se referir a mesma entidade. A análise permite concluir que: Resposta Selecionada: A. As afirmações III e IV são falsas. Resposta Correta: B. As afirmações II e IV são falsas. Pergunta 11 0,8 em 0,8 pontos Várias barreiras têm o potencial de retardar o desenvolvimento da IoT. Análise as afirmações a seguir. O atraso na implantação do IPv6 favoreceu o crescimento da Internet da Coisas. Sensores que demandam a troca de baterias não são adequados para uso em Internet das Coisas. Os padrões técnicos para Internet das Coisas encontram-se consolidados e estabelecidos. A Internet das Coisas está em uma etapa na qual redes diferentes e vários sensores devem ser unidos sob um conjunto de normas técnicas comum. A análise permite concluir que: Resposta Selecionada: E. As afirmações II e IV são verdadeiras. Resposta Correta: E. As afirmações II e IV são verdadeiras.
  8. unidade 4 Tópicos em gestão em ti

    Pergunta 1 0 em 0,25 pontos A conexão entre os mais diversos tipos de dispositivos demanda a necessidade de definição de padrões e arquiteturas quer permita a interoperabilidades. Para Internet das Coisas alguns "frameworks" foram definidos. Selecione a alternativa que apresenta estes padrões: Resposta Selecionada: d. XMPP, REST, MQTT e IPv6 Respostas: a. XMPP, REST, MQTT e IaaS b. IPv6 e IaaS c. XMPP, REST e MQTT d. XMPP, REST, MQTT e IPv6 e. REST e MQTT Pergunta 2 0 em 0,25 pontos A computação em nuvem apresenta alguns modelos de serviço conforme a categoria de serviços ofertados.O NIST, instituto americano para padrões em tecnologia, definiu alguns modelos, aos quais foram atribuidos siglas.Selecione a alternativa que apresenta a sigla para o modelo de oferta, distribuição e comercialização de software como um serviço na núvem: Resposta Selecionada: c. IaaS Respostas: a. SaaS b. DaaS C15 c. IaaS d. CaaS e. PaaS Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos O termo Big Data, em tecnologia da informação, é amplamente utilizado na atualidade para nomear conjuntos de dados muito grandes ou complexos, que os aplicativos de processamento de dados tradicionais ainda não conseguem lidar.Selecione a opção a seguir que apresenta todas as caracteristicas que diferenciam dados comuns de grandes dados (big data): Resposta Selecionada: d. velocidade, volume, variedade, veracidade, valor Respostas: a. velocidade, volume, variedade, veracidade, virtual b. velocidade, volume, variedade, veracidade c. velocidade, volume, variedade, valor d. velocidade, volume, variedade, veracidade, valor e. velocidade, volume, variedade, virtual Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos O tratamento de dados em grandes volumes como os gerados em Big Data demanda sistemas com alguns componentes chaves. Selecione a alternativa a seguir que apresenta os componentes chaves em um ecosistema de Big Data: Resposta Selecionada: e. Deve possuir tecnologia para armazenamento de um grande volume de dados, oferecer técnica para análise de dados e permitir a visualiação destes dados e suas estatisticas Respostas: a. Deve possuir tecnologia para visualização dos dados b. Deve possuir tecnologia para armazenamento de um grande volume de dados e oferecer técnica para análise de dados c. Deve oferecer técnica para análise de dados d. Deve possuir tecnologia para armanezamento de um grande volume de dados e. Deve possuir tecnologia para armazenamento de um grande volume de dados, oferecer técnica para análise de dados e permitir a visualiação destes dados e suas estatisticas Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos A Internet das Coisas é uma revolução tecnológica a fim de conectar dispositivos eletrônicos utilizados no dia-a-dia. Este conceito surgiu do fruto de pesquisa realizada pelo MIT. Selecione a alternativa correta que mostra as tecnologias presentes nesta pesquisa: Resposta Selecionada: b. RFID e Redes de Sensores Respostas: a. Redes de Sensores b. RFID e Redes de Sensores c. RFID d. IPv4 e. RFID, Redes de Sensores e IPv4 Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos A Realidade Virtual pode ser caracterizada pela integração de três ideias básicas: imersão, interação e envolvimento.Selecione a alternativa que apresenta os todos tipos de componentes existentes para que estas ideias possam ser implementadas na prática: Resposta Selecionada: e. Dispositivos visuais, físicos e auditivos Respostas: a. Somente dispositivos visuais e físicos b. Somente dispositivos visuais c. Somente dispositivos fisicos d. Somente dispositivos visuais e auditivos e. Dispositivos visuais, físicos e auditivos Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos Em Big Data, utiliza-se banco de dados denominados NoSQL para armazenamento dos grandes dados. Selecione a alternativa que apresenta corretamento o conceito sobre NoSQL: Resposta Selecionada: a. É um banco de dados não relacional Respostas: a. É um banco de dados não relacional b. Utiliza índices ao invés de atributos chave valor c. A sigla refere-se a exclusivamente a um banco de dados Não SLQ d. É um banco de relacional sem funções especiais e. É um banco de dados relacional com funções avançadas Pergunta 8 0 em 0,25 pontos Existe uma extensa quantidade de definições sobre realidade virtual, de forma geral, elas fazem referência a uma imersiva e interativa experiência que se baseia em imagens gráficas 3D geradas por computador em tempo real. Assim, selecione a alternativa que explica o conceito de imersão: Resposta Selecionada: a. O usuário tem a sensação de estar dentro do ambiente e é estimulado a interagir com o ambiente Respostas: a. O usuário tem a sensação de estar dentro do ambiente e é estimulado a interagir com o ambiente b. O usuário tem a sensação de estar dentro do ambiente c. O usuário realiza entradas no ambiente, tendo a sensação de estar dentro do ambiente d. O usuário realiza entradas no ambiente e este responde a estas entradas e. O usuário é estimulado a interagir com o ambiente Pergunta 9 0 em 0,25 pontos Como toda tecnologia sempre existem as vantagens e desvantagens. Selecione a opção que apresenta as vantagens de utilizar Cloud Computing: Resposta Selecionada: a. Integração entre os sistemas que rodam na nuvem e os sistemas que rodam internamente na organização Respostas: a. Integração entre os sistemas que rodam na nuvem e os sistemas que rodam internamente na organização b. Acesso estável à internet e com banda de comunicação adequada para o nível de uso c. Capacidade de se ajustar dinamicamente à demanda d. Expressivos investimentos iniciais e. Morosidade para colocar novas aplicações no ar Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos O conceito de computação em nuvem refere-se à utilização da memória e da capacidade de armazenamento e cálculo de computadores e servidores compartilhados e interligados por meio da Internet, seguindo o princípio da computação em grade.Neste contexto, selecione a alternativa a seguir que não é aderente este conceito: Resposta Selecionada: c. O computador do usuário deve possuir grande poder computacional para processar os dados obtidos na núvem Respostas: a. Os programas são acessados como serviço b. O acesso aos programas é realizado pela internet c. O computador do usuário deve possuir grande poder computacional para processar os dados obtidos na núvem d. O usuário pode utilizar qualquer sistema operacional para acessar os recursos e. Os dados podem ser acessados de qualquer lugar no mundo
  9. Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos A inteligência artificial (IA) pode ser aplicada em três áreas do conhecimento humano. Identifique a alternativa correta: Resposta Selecionada: d. Aplicações da ciência cognitiva; aplicações da robótica e aplicações de interfaces naturais. Respostas: a. A inteligência artificial pode ser aplicada em ciência da computação, que pode ser algoritmos genéricos. b. Aplicações nas ciências humanas, filosofia e sociologia. c. A inteligência artificial pode ser aplicada em ciência matemática, que pode ser algoritmos na área de genoma, sistemas de informação analíticos, entre diversas outras áreas. d. Aplicações da ciência cognitiva; aplicações da robótica e aplicações de interfaces naturais. Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos A robótica utiliza como base as disciplinas da inteligência artificial, engenharia e fisiologia, a fim de: Resposta Selecionada: b. Produzir máquinas robôs com semelhança nas características físicas humanas, inteligência e controlados por computadores. Respostas: a. Os sistemas de robótica realizarem aplicações relacionadas com as capacidades dos algoritmos para resolver as questões matemáticas. b. Produzir máquinas robôs com semelhança nas características físicas humanas, inteligência e controlados por computadores. c. Manipular, locomover e dirigir uma quantidade limitada de dados. d. Fabricar computadores que atendam às necessidades de uma parcela carente de tecnologia na sociedade. Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos O sistema de informação Business Intelligence envolve quatro grupos componentes: data warehouse (DW); análise de negócios; data mining e business performance management (BPM). O principal motivo para as organizações investirem em BI deve ser o alinhamento com a sua estratégia de negócios, e não simplesmente a aquisição de uma nova tecnologia. Resposta Selecionada: Verdadeiro Respostas: Verdadeiro Falso Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos A inteligência artificial (IA) é uma ciência que se baseia em diversas disciplinas como a linguística, informática, psicologia, matemática, engenharia entre outras, cuja meta é construir computadores com a capacidade humana de pensar, ver, ouvir, andar, falar e sentir, como também, desenvolver funções computacionais associadas à inteligência humana, ou seja: raciocinar, aprender e solucionar problemas. Resposta Selecionada: Verdadeiro Respostas: Verdadeiro Falso Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos A lógica difusa atua nas condições em que a capacidade de processamento dos dados estão completos. Nos negócios a aplicação da lógica difusa é mais utilizada no Japão no processo de venda de legumes e frutas, bem como entre diversos outras aplicações de processos simples e analógicos. Resposta Selecionada: Falso Respostas: Verdadeiro Falso Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos O termo Business Intelligence abrange diversas ferramentas, metodologias, bancos de dados, entre outras. Entretanto a sua principal missão é responder consultas de especialistas. Resposta Selecionada: Falso Respostas: Verdadeiro Falso Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos Os sistemas especialistas (SE) são sistemas que apoiam as decisões operacionais, analógicas e estruturadas dos profissionais nas organizações e em alguns casos utiliza a inteligência artificial. Resposta Selecionada: Falso Respostas: Verdadeiro Falso Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos Diversos são os benefícios dos sistemas especialistas, entre eles podemos citar: Resposta Selecionada: c. A captura do conhecimento de especialistas, na solução de problemas é mais rápido que um especialista humano, pois reúne o conhecimento de vários especialistas, está disponível em tempo integral, todos os dias, entre outros benefícios. Respostas: a. A consulta ao conhecimento de pessoas que estudaram determinados assuntos durante anos, mesmo que não tenham qualquer titulação, como um médico, engenheiro, advogado, entre outros. b. O apoio dos especialistas humanos para os assuntos genéricos e do senso comum. c. A captura do conhecimento de especialistas, na solução de problemas é mais rápido que um especialista humano, pois reúne o conhecimento de vários especialistas, está disponível em tempo integral, todos os dias, entre outros benefícios. d. A consulta do conhecimento de um especialista humano, na solução de problemas, pois está disponível em tempo integral, todos os dias, entre outros benefícios. Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos Os sistemas de informação modelados no formato dos neurônios cerebrais são conceituados como redes neurais. As redes neurais não possuem a complexidade do cérebro humano, mas as redes são capazes de: Resposta Selecionada: c. Articular diversas informações ao mesmo tempo, bem como possuem a capacidade de aprendizagem e reconhecimento de modelos, além de resolvê-los. Respostas: a. As aplicações das redes neurais não contemplam os sistemas na área militar, sistema de voz e imagens, validação de cheques, entre diversas aplicações, pois há muita fraude nestas áreas. b. Articular uma infinidade de dados, mas somente da mesma área de conhecimento. c. Articular diversas informações ao mesmo tempo, bem como possuem a capacidade de aprendizagem e reconhecimento de modelos, além de resolvê-los. d. Articular poucas informações específicas de áreas restritas, bem como possuem a capacidade de aprendizagem e reconhecimento de modelos, além de resolvê-los. Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos O wizard inteligente é denominado um software substituto assistente, que apoia o usuário final, assim como atende as expectativas ou ajuda nos processos das atividades realizadas. O agente inteligente aplica uma camada de conhecimento adquirida de um indivíduo ou sobre uma atividade, a fim de decidir e realizar processos que ajudem o usuário. Um exemplo de software assistente inteligente é pacote Office da Microsoft que possui o Word, Excel, Power Point, Access, que utilizam os assistentes wizards na execução destes programas. Resposta Selecionada: Verdadeiro Respostas: Verdadeiro Falso
  10. unidade 2 Arquitetura e Organização de Computadores

    Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos O termo “arquitetura de um computador” refere-se aos atributos de um sistema que são visíveis para o programador ou, em outras palavras, aos atributos que têm impacto direto sobre a execução lógica de um programa. Considere as afirmações abaixo: I. Atributos de arquitetura incluem o conjunto de instruções, o número de bits usados para representar os vários tipos de dados, os mecanismos de E/S e as técnicas de endereçamento de memória. II. O termo “organização de um computador” refere-se às unidades operacionais e suas interconexões que implementam as especificações da sua arquitetura. III. Atributos de organização incluem detalhes de hardware transparentes ao programador, tais como os sinais de controle, as interfaces entre o computador e os periféricos e a tecnologia de memória utilizada. Estão corretas: Respostas Selecionadas: A. I, II e III estão corretas Respostas: A. I, II e III estão corretas B. Apenas I e II C. Apenas I e III D. Apenas I está correta E. Apenas II e III Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos Considere as informações abaixo, sobre a Arquitetura de Von Neumann: I-Dados e instruções são colocadas em memórias de leitura e escrita diferentes II-A execução de instruções ocorre, via de regra, de modo sequencial III-O conteúdo da memória é acessado sempre pela sua posição, independentemente do tipo de dado nela encontrado. Estão corretas as informações: C. II e III Respostas: A. I B. III C. II e III D. I e II E. I, II e III Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos John von Neumann foi um matemático húngaro que trabalhou na década de 1940 em um dos mais prestigiados institutos de pesquisas científicas mundiais o Institute for Advanced Studies (IAS - Instituto de Estudos Avançados), sediado na cidade de Princeton, nos Estados Unidos da América. O matemático von Neumann contribuiu efetivamente em diversos projetos vinculados a esse instituto como no início da elaboração das leis da Mecânica Quântica, além de estudos em Teoria Matemática Moderna e também em projetos relacionados à criação de máquinas para realização de cálculos, entre eles o ENIAC e o EDVAC. A respeito da Arquitetura de Von Neumann, considere as afirmações: A máquina proposta por Von Neumann reúne os seguintes componentes: I. uma memória; II. uma Unidade Lógica e Aritmética (ULA); III. uma Unidade Central de Processamento (UCP), composta por diversos registradores, IV. Uma Unidade de Controle (UC), cuja função é buscar um programa na memória, instrução por instrução, e executá-lo sobre os dados de entrada. Compõe a máquina de von Neumann os itens: D. I, II, III e IV Respostas: A. Apenas I e II B. Apenas I, II e III C. Apenas I e IV D. I, II, III e IV E. Apenas III e IV Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos Em arquitetura de computador, um registrador é um local para armazenamento de pequenos dados e instruções que atuam como parte de um processador. Esses registradores são controlados pela UC (unidade de controle) e são acessados pela ULA (unidade lógica aritmética) e também pela memória principal. Assinale a alternativa correta: E. Os registradores se situam (de forma lógica e não física) no topo da hierarquia de memória, e fornecem o caminho mais rápido para acessar os dados. Respostas: A. Os registradores se situam (de forma lógica e não física) no topo da hierarquia de memória, e não fornecem o caminho mais rápido para acessar os dados. B. As memórias se situam (de forma lógica e não física) no topo da hierarquia de memória, e fornecem o caminho mais rápido para acessar os dados. C. Os registradores se situam (de forma lógica e não física) na parte inferior da hierarquia de memória, e fornecem o caminho mais rápido para acessar os dados. D. Os registradores não se situam (de forma lógica e não física) no topo da hierarquia de memória, e fornecem o caminho mais rápido para acessar os dados. E. Os registradores se situam (de forma lógica e não física) no topo da hierarquia de memória, e fornecem o caminho mais rápido para acessar os dados. Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos Nos dias atuais, a Lei de Moore ainda se aplica: Escolher uma resposta. B. Sim, mas, devido às novas tecnologias de softwares e de processamento, devido aos altos custos de pesquisa, talvez a Lei de Moore entre em desuso nos próximos 5 anos Respostas: A. Não, pois nos dias de hoje os projetos de TI contam com metodologias compreensivas, como as providas pelo PMBOK, eliminando assim muitos riscos e possibilidades de falhas nos projetos B. Sim, mas, devido às novas tecnologias de softwares e de processamento, devido aos altos custos de pesquisa, talvez a Lei de Moore entre em desuso nos próximos 5 anos C. Não, mas, devido às novas tecnologias de softwares e de processamento, devido aos altos custos de pesquisa, talvez a Lei de Moore entre em desuso nos próximos 5 anos D. Sim, a lei de Moore é baseada em um princípio matemático, não podendo ser contrariada E. Não, pois os EUA já tem o processo de inclusão digital praticamente concluído Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos "A história dos computadores pode ser contada através da sua evolução em gerações." Considerando o conteúdo apresentado, assinale a alternativa CORRETA sobre o número e o nome das gerações? D. São 6 gerações: Mecânicos, Válvulas, Transistores, Integração, Muita Integração, Computadores Invisívies Respostas: A. São 5 gerações: Físicos, Antigos, Manuais, Atuais, Modernos B. São 5 gerações: Comutadores Telefônicos, Computadores Digitais, Calculadoras Manuais, Nanotecnologia, Circuitos Digitais C. São 4 gerações: Comutadores Telefônicos, Computadores Digitais, Calculadoras Manuais, Nanotecnologia D. São 6 gerações: Mecânicos, Válvulas, Transistores, Integração, Muita Integração, Computadores Invisívies E. São 5 gerações: Mecânicos, Digitais, Manuais, Atuais, Modernos Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos Uma instrução pode especificar que a sequência de execução seja alterada, como, por exemplo, o processador pode buscar uma instrução no local 149, que especifica que a próxima instrução seja do local 182. O processador se lembrará dessa instrução, definindo o contador de programa como 182. Assim, no próximo ciclo de busca, a instrução será retirada do local 182 e não mais em 150 que seria a sequência natural de instruções. Esta definição refere-se a: b. Controle Respostas: a. Processador-memória b. Controle c. Processamento de dados d. Processador E/S Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos Assinale a alternativa que melhor se enquadra na definição da função descrita a seguir: É exercido pelo processador ao fornecer instruções para a realização das três funções descritas anteriormente (processamento, armazenamento e movimentação de dados). Quem, de fato gerencia essas funções é a unidade de controle (UC), gerenciando os recursos computacionais além de coordenar o desempenho de suas partes funcionais em resposta as instruções. D. Controle Respostas: A. Armazenamento de dados B. Processamento de dados C. Movimentação de dados D. Controle E. Retirada de dados Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos Formados pelos três componentes elementares, os sistemas computacionais são descritos nas aulas, nos materiais e pelo autor do livro base como um sistema interconectado de: D. Processadores (CPU), Memórias (principal e secundária) e Dispositivos de E/S. Respostas: A. CPU e saídas digitais B. CPU, Monitor e Teclado C. CPU, Periféricos e Dispositivos D. Processadores (CPU), Memórias (principal e secundária) e Dispositivos de E/S. E. Dispositivos Periféricos e Drives Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos Os elementos que constituem uma instrução de máquina são classificados como: Código da operação, Referência à operando fonte, Referência à operando destino e Referência à próxima instrução. Assinale a alternativa que apresenta a instrução e sua correta definição: Respostas Selecionadas: a. Código da operação – especifica a operação a ser realizada como, por exemplo, uma operação de soma ou de E/S. A operação é especificada por um código binário, conhecido como código de operação ou operation code (opcode). Respostas: a. Código da operação – especifica a operação a ser realizada como, por exemplo, uma operação de soma ou de E/S. A operação é especificada por um código binário, conhecido como código de operação ou operation code (opcode). b. Referência à operando fonte – a operação não pode envolver um ou mais operandos fontes, ou seja, operandos que são entradas para a operação. c. Referência à próxima instrução – esse processo não informa ao processador onde buscar a próxima instrução após o término da execução desta instrução. d. Referência à operando destino – a operação pode não produzir um resultado.
  11. unidade 4 Arquitetura e Organização de Computadores

    Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos Em termos de sistemas operacionais para multiprocessadores, considere: I. Uma das possibilidades de se organizar um sistema operacional de multiprocessador é dividir estaticamente a memória em muitas partições de acordo com o número de CPUs e dar a cada CPU sua própria memória e sua própria cópia privada do sistema operacional. II. Uma forma ainda melhor para otimizar um sistema operacional de multiprocessador é permitir que todas as CPUs compartilhem o código do sistema operacional e façam cópias privadas somente dos dados. III. Se duas CPUs num multiprocessador baseado em barramento, sem a utilização de cache, tentam acessar a mesma posição de memória exatamente no mesmo instante, as duas conseguirão o barramento, com acesso a posições distintas de memória. IV. No modelo de multiprocessadores mestre-escravo, uma cópia do sistema operacional e suas tabelas estão presentes na CPU 1 e em nenhuma outra mais, sendo que todas as chamadas ao sistema são redirecionadas para a CPU 1 para processamento nela. Em contrapartida, a CPU 1 não pode executar processos do usuário. Está correto o que consta APENAS em Resposta Selecionada: b. I e II. Respostas: a. III e IV. b. I e II. c. I, II e III. d. II e III. e. II, III e IV Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos Os dados na fita são estruturados como uma série de trilhas paralelas no sentido do comprimento da mesma. Os sistemas de fita mais antigos normalmente usavam nove trilhas. Isso possibilitava o armazenamento de dados um byte de cada vez, com um bit de paridade adicional sendo a nona trilha. Esse sistema foi substituído por sistemas de fita usando 18 ou 36 trilhas, correspondendo a uma palavra ou dupla palavra digital.A gravação de dados dessa forma é conhecida como gravação paralela. Resposta Selecionada: Verdadeiro Respostas: Verdadeiro Falso Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos Sobre o computador e seus periféricos, é correto afirmar que: Resposta Selecionada: a. O teclado é um periférico que permite comunicação bidirecional. Respostas: a. O teclado é um periférico que permite comunicação bidirecional. b. O Universal Serial Bus é o novo barramento interno para comunicação CPU – Memória RAM. c. Um monitor touchscreen é um periférico de saída apenas. d. A CPU é o único dispositivo com acesso direto à memória. Todos os periféricos dependem da CPU para leitura e escrita na RAM. e. O padrão Serial ATA para HDs está sendo substituído pelo Parallel ATA, pois este tem maior largura de banda. Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos Sobre os principais elementos de projeto para os barramentos, considere: I. A permissão para enviar sinais nas linhas do barramento pode ser controlada de forma central ou distribuída. II. Os sinais no barramento podem ser sincronizados com um clock central ou enviados de forma assíncrona com base na transmissão mais recente. III. Refere-se ao número de linhas de endereço e número de linhas de dados. As descrições contidas nos itens I, II e III referem-se correta e respectivamente a: Resposta Selecionada: c. arbitração, temporização e largura. Respostas: a. permissão, controle e intensidade. b. política de permissões, sincronismo e intensidade. c. arbitração, temporização e largura. d. controle geral, sincronismo e medida. e. tipo de controle, tipo de sincronismo e tipo de medida. Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos Durante qualquer período, o processador pode se comunicar com um ou mais dispositivos externos em padrões imprevisíveis, dependendo da necessidade de E/S do programa. Os recursos internos, como a memória principal e o barramento do sistema precisam ser compartilhados entre uma série de atividades, incluindo E/S de dados. Assim, a função de E/S inclui um requisito de controle e temporização, para coordenar o fluxo de tráfego entre os recursos internos e dispositivos externos. O controle da transferência de dados de um dispositivo externo ao processador poderia envolver a seguinte sequência de etapas, respectivamente: Resposta Selecionada: d. 1. processador interroga o módulo de E/S para verificar o estado do dispositivo conectado. 2. módulo de E/S retorna o estado do dispositivo. 3. Se o dispositivo estiver operacional e pronto para transmitir, o processador solicita a transferência de dados por meio de um comando ao módulo de E/S. 4. módulo de E/S obtém uma unidade de dados do dispositivo externo, que pode ser de 8 ou 16 bits. 5. Os dados são transferidos do módulo de E/S ao processador. Respostas: a. 1. processador interroga o módulo de E/S para verificar o estado do dispositivo conectado. 2. Se o dispositivo estiver operacional e pronto para transmitir, o processador solicita a transferência de dados por meio de um comando ao módulo de E/S. 3. módulo de E/S retorna o estado do dispositivo. 4. módulo de E/S obtém uma unidade de dados do dispositivo externo, que pode ser de 8 ou 16 bits. 5. Os dados são transferidos do módulo de E/S ao processador. b. 1. Se o dispositivo estiver operacional e pronto para transmitir, o processador solicita a transferência de dados por meio de um comando ao módulo de E/S. 2. módulo de E/S retorna o estado do dispositivo. 3. processador interroga o módulo de E/S para verificar o estado do dispositivo conectado. 4. módulo de E/S obtém uma unidade de dados do dispositivo externo, que pode ser de 8 ou 16 bits. 5. Os dados são transferidos do módulo de E/S ao processador. c. 1. processador interroga o módulo de E/S para verificar o estado do dispositivo conectado. 2. módulo de E/S retorna o estado do dispositivo. 3. Se o dispositivo estiver operacional e pronto para transmitir, o processador solicita a transferência de dados por meio de um comando ao módulo de E/S. 4. Os dados são transferidos do módulo de E/S ao processador. 5. módulo de E/S obtém uma unidade de dados do dispositivo externo, que pode ser de 8 ou 16 bits. d. 1. processador interroga o módulo de E/S para verificar o estado do dispositivo conectado. 2. módulo de E/S retorna o estado do dispositivo. 3. Se o dispositivo estiver operacional e pronto para transmitir, o processador solicita a transferência de dados por meio de um comando ao módulo de E/S. 4. módulo de E/S obtém uma unidade de dados do dispositivo externo, que pode ser de 8 ou 16 bits. 5. Os dados são transferidos do módulo de E/S ao processador. Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos Dispositivos de comunicação permitem que um computador troque dados com um dispositivo remoto, que pode ser um dispositivo legível ao ser humano, como um terminal, um dispositivo legível à máquina, ou até mesmo outro computador, ligado em uma rede por exemplo. Assinale a alternativa que contempla todas as principais funções ou requisitos para um módulo de E/S: Resposta Selecionada: a.  Controle e temporização.  Comunicação com o processador.  Comunicação com o dispositivo.  Armazenamento temporário de dados (buffering).  Detecção de erro. Respostas: a.  Controle e temporização.  Comunicação com o processador.  Comunicação com o dispositivo.  Armazenamento temporário de dados (buffering).  Detecção de erro. b.  Comunicação com o processador.  Comunicação com o dispositivo.  Armazenamento temporário de dados (buffering).  Detecção de erro. c.  Controle e temporização.  Comunicação com o processador.  Comunicação com o dispositivo.  Armazenamento temporário de dados (buffering). d.  Controle e temporização.  Comunicação com o processador.  Comunicação com o dispositivo.  Detecção de erro. Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos A capacidade de memória é normalmente expressa em bytes, mas também podemos expressá-la em outras medidas, MENOS: Resposta Selecionada: d. Diretórios Respostas: a. bits b. Setores c. Células d. Diretórios e. Palavras Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos Para aumentar o desempenho do meu computador e devo colocar (custo e desempenho): Resposta Selecionada: d. RAM Respostas: a. Mais circuitos integrados b. Cache c. HD d. RAM e. Registrador Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos "A sua estrutura física é constituída por uma resina, como o policarbonato onde as informações são registradas digitalmente, de maneira impressa no disco, como uma série de sulcos microscópicos nessa superfície de policarbonato. Essa gravação é feita a partir de um laser de precisão e alta intensidade." A frase acima refere-se a qual dispositivo? Resposta Selecionada: d. CD-ROM Respostas: a. Disquete b. Pen-drive c. HD d. CD-ROM Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos Sobre o barramento é correto afirmar: Resposta Selecionada: a. Quanto mais linhas de endereço tiver um barramento, mais memória a CPU pode endereçar diretamente. Respostas: a. Quanto mais linhas de endereço tiver um barramento, mais memória a CPU pode endereçar diretamente. b. É um circuito integrado contido exclusivamente no interior da CPU para transportar dados de e para os periféricos. c. Se um barramento tiver n linhas de endereço, então uma CPU pode usá-las para endereçar apenas n localizações de memória diferentes. d. Todos os computadores pessoais modernos possuem um único barramento que pode ser utilizado para ligar a CPU com a memória e com os dispositivos de E/S. e. Um barramento assíncrono tem uma linha comandada por um oscilador de cristal cuja frequência está entre 5 MHz e 100 MHz. As atividades desse tipo de barramento tomam um número inteiro de ciclos do barramento.
  12. unidade 4 Sistemas de Informações Gerenciais

    0,25 em 0,25 pontos O tratamento de dados, com operadores dimensionais, possibilitando análises múltiplas e combinadas é realizado por aplicações específicas do tipo: Resposta Selecionada: c. OLAP Respostas: a. ODS b. Data Mart c. OLAP d. Data Harehouse e. OLTS Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos Uma das principais ameaças impostas às empresas no mundo atual é a de armazenamento do conhecimento. As empresas precisam ficar menos vulneráveis à perda de pessoas que detenham uma expertise em um certo assunto. Sendo você um gerente de Tecnologia de Informação da Arco-Íris Ltda, para se resguardar dessa ameaça, que tipo de sistemas você deverá implantar? Resposta Selecionada: d. Sistemas Especialistas, de maneira a disponibilizar o conhecimento para outros funcionários. Respostas: a. Sistemas de Apoio à Decisão, de maneira que a decisão seja compartilhada por toda a equipe gerencial. b. Sistema de Recursos Humanos, de maneira a disponibilizar melhores ganhos e não permitir a perda de funcionários. c. Sistemas de Informação Gerencial, de maneira a deixar toda a sua equipe informada sobre todos os assuntos. d. Sistemas Especialistas, de maneira a disponibilizar o conhecimento para outros funcionários. e. Sistemas Executivos de Informação, de maneira a informar à alta gerência sobre todas as rotinas da empresa. Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos Em suas estratégias de e-business, muitas empresas estão tornando o gerenciamento das inter-relações com outras empresas necessárias para a fabricação e venda de um produto como um objetivo altamente estratégico. Sistemas de software que atendem especificamente a essas inter-relações são conhecidos como softwares de: Resposta Selecionada: a. SCM Respostas: a. SCM b. EAI c. ERP d. SIG e. CRM Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos A Empresa LCL Petróleo Ltda. deseja reduzir seus custos de manutenção de motores em seus diversos poços de exploração petrolífera espalhados pelo Brasil. Para tanto contratou os serviços do Dr. Manoel, consultor na implantação de sistemas especialistas. Uma característica deste tipo de sistema é: Resposta Selecionada: c. Representar uma base de conhecimento. Respostas: a. Ser um sistema determinístico. b. Não explicar seu raciocínio ou decisões sugeridas. c. Representar uma base de conhecimento. d. Manipular somente dados quantitativos. e. Poder lidar com problemas de amplo espectro. Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos A seguir são feitas algumas afirmações a respeito de data warehouses e ferramentas OLAP. I - Os usuários finais do data warehouse, em geral, não possuem acesso à Data Staging Area. II - Drill in, drill out, roll over e roll on são típicas operações disponibilizadas pelas ferramentas de consultas OLAP para navegar pela hierarquia de uma dimensão. III - As rotinas de ETL muitas vezes originam solicitações de mudanças e melhorias nos sistemas OLTP e outras fontes de dados que alimentam o data warehouse, pois têm o potencial de revelar inconsistências entre os diversos sistemas corporativos. IV- Um data warehouse, em geral, deve ser projetado para fazer junções entre fatos e dimensões através de chaves naturais, evitando chaves substitutas (surrogate keys), pois estas apenas contribuiriam para aumentar o tamanho e a complexidade do esquema sem nenhum benefício para o usuário final. Estão corretas APENAS as afirmações: Resposta Selecionada: c. I e III Respostas: a. II e IV b. I e II c. I e III d. III e IV e. II e III Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos Datawarehouse é uma: Resposta Selecionada: e. coleção de dados não-voláteis, invariantes em termos temporais, integrados e orientados a um assunto, utilizado no suporte às decisões gerenciais. Respostas: a. organização de dados voláteis, invariantes em termos atemporais, divergentes em relação a um assunto, utilizado no suporte à aquisição de recursos computacionais. b. coleção de dados voláteis, invariantes em termos temporais, integrados e orientados a até dois assuntos, utilizado no suporte às decisões gerenciais. c. forma de administração de dados não-voláteis, variantes em termos temporais, integrados e orientados a um assunto, utilizado no suporte às decisões operacionais. d. estrutura de objetos não-abstratos, variantes em termos gerenciais, integrados e orientados a um assunto, utilizado no suporte às decisões temporais. e. coleção de dados não-voláteis, invariantes em termos temporais, integrados e orientados a um assunto, utilizado no suporte às decisões gerenciais. Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos A Livraria Virtual Ltda. decidiu introduzir a venda de livros através de sua homepage. Para tal, ela precisa dispor de um sistema que possa determinar, com base em seu atual banco de dados, uma segmentação de clientes para a posteriori utilizar esta informação na personalização do acesso à homepage. Que tipo de Sistema poderá ajudar a empresa na segmentação de seus clientes? Resposta Selecionada: b. Data Mining Respostas: a. ERP b. Data Mining c. CRM d. Call Center e. MRP Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos Os dados em data warehouse utilizam ferramentas OLAP e são armazenados em uma estrutura denominada: Resposta Selecionada: c. dimensional Respostas: a. serial b. matricial c. dimensional d. relacional e. vetorial Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos Um grande banco brasileiro ampliou em 44% sua capacidade de armazenamento de dados em 2001. Grande parte dessa capacidade está sendo empregada para guardar informações sobre as preferências dos correntistas e como estes utilizam os serviços do banco. Para analisar as informações armazenadas e revelar padrões e tendências que lhe permitam ajustar seus serviços às necessidades especificas de seus clientes, a empresa deverá utilizar: Resposta Selecionada: e. Sistemas de gerenciamento de relacionamento com clientes (CRM). Respostas: a. Sistemas de mineração de dados (datamining). b. Sistemas especialistas de apoio à decisão. c. Sistemas de planejamento da produção (MRP II). d. Sistemas de colaboração para grupos (groupware). e. Sistemas de gerenciamento de relacionamento com clientes (CRM). Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos O processo de ETL em uma Data Warehouse possui várias fases. Em uma destas fases é efetuada a: Resposta Selecionada: d. Extração dos dados dos sistemas de origem. Respostas: a. Introdução de novos produtos no mercado. b. Criação de diagramas estáticos e comportamentais das classes e atributos. c. Validação das interfaces de usuário. d. Extração dos dados dos sistemas de origem. e. Definição dos custos e prazos.
  13. unidade 2 Sistemas de Informações Gerenciais

    Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos Os objetivos principais da adoção de Sistemas Integrados de Gestão (ERP) são facilitar a identificação da ação dos concorrentes e acompanhar os principais índices de atividade econômica da área de atuação da empresa adotante. PORQUE Os Sistemas Integrados de Gestão são construídos com as melhores características dos sistemas de informação executiva e dos sistemas especialistas. Analisando-se as afirmações acima, conclui-se que: Resposta Selecionada: a. as duas afirmações são falsas. Respostas: a. as duas afirmações são falsas. b. as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda justifica a primeira. c. a primeira afirmação é falsa, e a segunda é verdadeira. d. as duas afirmações são verdadeiras, e a segunda não justifica a primeira. e. a primeira afirmação é verdadeira, e a segunda é falsa. Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos A automatização de um processo de negócio, no seu todo, ou em partes, onde documentos, informação ou tarefas são passadas entre os diversos participantes, de acordo com um conjunto de regras procedimentais é a definição de: Resposta Selecionada: c. WORKFLOW. Respostas: a. ERP. b. FLOWCHART. c. WORKFLOW. d. CMR. e. DFD. Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos Uma característica adequada a um ciclo de vida de desenvolvimento de aplicações ERP, cujos sistemas são geralmente desenvolvidos pela adaptação de pacotes de terceiros é que: Resposta Selecionada: b. o processo deve dar especial atenção à reengenharia organizacional e à gestão de mudanças para melhorar a produtividade. Respostas: a. o projeto de um novo sistema deve englobar as definições da sua arquitetura, das interfaces com os usuários e das ferramentas para a extração de relatórios. b. o processo deve dar especial atenção à reengenharia organizacional e à gestão de mudanças para melhorar a produtividade. c. as especificações de um novo sistema devem ser definidas avaliando-se as necessidades dos usuários através de observações, entrevistas estruturadas e reuniões. d. a implantação de um sistema ERP não requer nenhuma atenção especial para este tipo de atividade, embora algumas conversões sejam normalmente necessárias. e. o suporte técnico pode ser, durante o projeto e a implementação, fornecido, principalmente por consultores externos. Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos Ao implantar um sistema de ERP, uma empresa pode auferir inúmeras vantagens, EXCETO: Resposta Selecionada: a. independência em relação ao vendedor do pacote, pois os sistemas ERP atuais oferecem interfaces abertas. Respostas: a. independência em relação ao vendedor do pacote, pois os sistemas ERP atuais oferecem interfaces abertas. b. eliminação de redundâncias nas atividades empresariais. c. redução do tempo de resposta ao mercado. d. otimização do processo de tomada de decisão. redução do tempo de resposta ao mercado. e. incorporação das melhores práticas de mercado aos processos internos da empresa. Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos Considere: I. Otimiza o processo de tomada de decisão. II. Torna os módulos independentes uns dos outros, pois cada departamento independe das informações do módulo anterior. III. Elimina o uso de interfaces manuais. IV. Aumenta a redundância de atividades. Quanto aos ERPs, é correto o que consta APENAS em: Resposta Selecionada: d. I e III. Respostas: a. I, II e III. b. II e III. c. II e IV. d. I e III. e. I, III e IV. Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos Os sistemas de Planejamento de Recursos Empresariais (ERP) são sistemas: Resposta Selecionada: d. interfuncionais que atuam como uma estrutura para integrar e automatizar muitos dos processos de negócios realizados pelas diversas funções da empresa. Respostas: a. de apoio à decisão (SAD) que automatizam todos os processos de negócios realizados pelas diversas funções da empresa. b. de informação executiva (SIE) que automatizam as operações realizadas nos diversos departamentos da empresa. c. de processamento de transações (SPT) que automatizam todos os processos da empresa. d. interfuncionais que atuam como uma estrutura para integrar e automatizar muitos dos processos de negócios realizados pelas diversas funções da empresa. e. interdepartamentais que atuam como apoio à automação de todos os processos de negócios realizados pelas diversas funções da empresa. Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos Os sistemas de informações, como geradores de informações de caráter decisório, devem ser estabelecidos como processos de: Resposta Selecionada: c. comunicação mediante os quais são fornecidos os elementos básicos para as decisões nos vários pontos da empresa. Respostas: a. TI, infraestrutura e governabilidade. b. Facilitadores, infraestrutura, governabilidade e mapeamento. c. comunicação mediante os quais são fornecidos os elementos básicos para as decisões nos vários pontos da empresa. d. Centrais, facilitadores, infraestrutura e portais de KM. e. Facilitadores, infraestrutura, governabilidade e socialização. Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos Os objetivos dos processos de negócios são: Resposta Selecionada: c. redução de custo, redução de prazo e melhoria da qualidade. Respostas: a. redução de custo, redução de salário e melhoria contínua. b. redução de salário, redução de pessoal e piora da qualidade. c. redução de custo, redução de prazo e melhoria da qualidade. d. lucro, crescimento do ativo e contratação e. contratação, melhoraria de mão de obra e lucro Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos O processo contínuo de acompanhamento das melhores práticas e dos processos organizacionais pelos concorrentes é uma ferramenta estratégica denominada: Resposta Selecionada: e. benchmarking. Respostas: a. business intelligence. b. reengenharia de produção. c. just-in-time. d. vantagem competitiva. e. benchmarking. Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos Qual o melhor tipo de processo que se encaixa na empresa "Casa do Pão de Queijo"? Resposta Selecionada: b. Central Respostas: a. Auditoria b. Central c. Infraestrutura d. Facilitador e. Governabilidade
  14. unidade 2 Design thinking

    Pergunta 1 2 em 2 pontos Quanto as fases do processo de Design Thinking com base Vianna, Vianna, Adler, Lucena e Russo (2012) elas são dividas em: Resposta Selecionada: B. Formulação de questões, criação dos protótipos, teste, avaliação e conclusão Respostas: A. Planejamento, investigação e conclusão B. Formulação de questões, criação dos protótipos, teste, avaliação e conclusão C. Formulação de questões, teste, avaliação e conclusão D. Identificação do problema, teste, avaliação e conclusão Feedback da resposta: Vianna, Vianna, Adler, Lucena e Russo (2012) afirmam que a abordagemestá dividida em Imersão (subdividida em Imersão Preliminar e Imersão em Profundidade), Análise e Síntese, Ideação e Prototipação. Pergunta 2 2 em 2 pontos Empresas nacionais e multinacionais de tecnologia de comunicação móvel têm buscado entender o que consumidor precisa e deseja com foco de dar respostas a essas demandas que estão em constante mudança. Com base na definição de Design Thinking, a empresa pode aplicar a técnica por meio de: Resposta Selecionada: D. Uma investigação intensa sobre como o produto pode criar valor aos usuários Respostas: A. Um plano de negócios B. Uma pesquisa de mercado com empresas de consultoria C. Uma visão das potencialidades do produto D. Uma investigação intensa sobre como o produto pode criar valor aos usuários Feedback da resposta: Para Brown (2009) a definição envolve entender as necessidades dos clientes, desvendar as melhores alternativas, levando em conta as restrições de capital e a estratégia de negócio, a fim de criar valor para o consumidor, o usuário. Ainda segundo sua visão, o processo consiste numa intensa investigação sobre como produto cria valor aos usuários. Pergunta 3 2 em 2 pontos Martin (2009) defende que a intensa investigação parte de uma reconciliação entre duas correntes tradicionalmente opostas: a da racionalidade e a da criatividade. Para ele, para empresas conquistarem a vantagem competitiva de longo prazo, serão necessárias que elas equilibrem: Resposta Selecionada: C. A criatividade e capacidade analítica. Respostas: A. A criatividade com as ideias dos gestores B. A criatividade com a visão de mundo dos gestores C. A criatividade e capacidade analítica. D. A criatividade com a percepção dos gestores Feedback da resposta: Para Martin (2009) com vantagem competitiva de longo prazo, serão as que equilibrarem criatividade e capacidade analítica. Pergunta 4 2 em 2 pontos A técnica de Design Thiking aplicada aos negócios pode ter algumas variações, entretanto, Vianna, Vianna, Adler, Lucena e Russo (2012) afirmam que a abordagem deve: Resposta Selecionada: B. Envolver as diferentes pessoas que se relacionam com o “design challenge” e trabalha em um processo multifásico e não linear que permite interações e aprendizados constantes. Respostas: A. Envolver diferentes pessoas de uma empresa de consultoria estratégica B. Envolver as diferentes pessoas que se relacionam com o “design challenge” e trabalha em um processo multifásico e não linear que permite interações e aprendizados constantes. C. Envolver as pessoas iguais que se relacionam com o “design challenge” e trabalha em um processo linear e sem interações para evitar problemas de comunicação. D. Envolver pessoas com visões semelhantes de mundo para que não haja nenhuma opinião diferente e a tomada de decisão seja harmoniosa Feedback da resposta: Vianna, Vianna, Adler, Lucena e Russo (2012) explicam que a abordagem envolve as diferentes pessoas que se relacionam com o “design challenge” e trabalha em um processo multifásico e não linear, que permite interações e aprendizados constantes. Pergunta 5 2 em 2 pontos [...] A Sabesp, empresa responsável pelo abastecimento na Grande São Paulo, informou nesta quinta-feira (23/10) que os dois novos bônus para quem economizar água entrarão em vigor a partir de novembro. O desconto para quem reduzir o gasto em menos de 20% será concedido, portanto, na conta de água do mês de dezembro (URIBE, 2014 p. 1 – FOLHA DE SÃO PAULO). A técnica de Desgin Thinking para geração de ideias e interação entre os participantes pode ajudar no entendimento do problema da falta d’água em São Paulo e nas geração de ideias para solucionar ou minimizar o problema. Do que estamos falando: Resposta Selecionada: D. Brainstorming Respostas: A. Plano de contingencia B. Plano de melhoria C. Planejamento estratégico D. Brainstorming Feedback da resposta: Segundo Bonini (2011 apud BROWN, 2009) é a Ideação e consiste na discussão exaustiva (brainstorming) acerca dos insights para solucionar a “imagem comum”, transformando-os em ideias. Kelley (1999) demonstra que a discussão deve ocorrer de forma “organizada”, sem, contudo, atrapalhar o processo criativo e que antes do julgamento deve-se escutar as ideias dos outros, essa forma de condução do processo é chamada de “Caos Focado”. Para Brown (2009), o pensamento divergente é o único capaz de gerar novas ideias já que pela condição de discordância a discussão tende a se ampliar e que o pensamento convergente é um meio prático para decidir sobre as alternativas existentes.
  15. unidade 4 Banco de dados

    Pergunta 1 0 em 0,25 pontos Acerca de operação de projeção em álgebra relacional, analise as seguintes afirmativas: I. A projeção em álgebra relacional é aplicada a uma relação simples. II. A projeção em álgebra relacional remove implicitamente as tuplas duplicadas presentes na relação resultante. III. A projeção em álgebra relacional é comutativa. Podemos afirmar corretamente que: Resposta Selecionada: Apenas a afirmativa I está correta Respostas: Apenas a afirmativa I está correta Apenas as afirmativas I e II estão corretas. Todas as afirmativas estão corretas. Todas as afirmativas estão incorretas. Apenas as afirmativas II e III estão corretas. Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos Dado os seguintes registros da tabela de Empregados. Escolha a alternativa que melhor represente a operação da algebra relacional que liste os seguintes resultados, a partir da tabela de Empregados acima: Resposta Selecionada: σ <sexo= ‘FF’ && salario > 1000 >(Empregados) Respostas: σ < salario > 1000 >(Empregados) σ < sexo= ‘FF’ >(Empregados) σ (Empregados) σ <sexo= ‘FF’ && salario > 1000 >(Empregados) σ < sexo= ‘FF’ && salario > 1000 > Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos Dadas duas relações A e B do mesmo tipo, uma relação de tipo igual, cujo conteúdo contém todas as tuplas que aparecem tanto em A quanto em B, será obtida por meio da operação relacional: Resposta Selecionada: interseção. Respostas: projeção. interseção. união. produto cartesiano. junção. Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos Em uma instrução SQL (DML) de select o caracter que utilizamos para representar todos os campos de uma tabela é: Resposta Selecionada: * Respostas: % * # $ & Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos NÃO é uma instrução DML permitida: Resposta Selecionada: commit. Respostas: delete. insert. update. select. commit. Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos As seguintes restrições de integridade são suportadas pelo Oracle, à exceção de uma. Assinale-a. Resposta Selecionada: REFERENCED KEY. Respostas: PRIMARY KEY. CHECK. FOREIGN KEY. REFERENCED KEY. UNIQUE. Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos Assinale a opção em que são apresentadas duas operações fundamentais e unárias da álgebra relacional. Resposta Selecionada: Renomear e selecionar. Respostas: Produto cartesiano e projetar. União e renomear. Projetar e união. Selecionar e produto cartesiano. Renomear e selecionar. Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos São CONSTRAINTS SQL, EXCETO: Resposta Selecionada: UNION. Respostas: PRIMARY KEY. UNION. UNIQUE. NOT NULL. FOREIGN KEY. Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos Dada as seguintes tabelas: Empregados Departamentos Assinale a alternativa que melhor represente a operação de algebra relacional que produza a seguinte relação: Resposta Selecionada: Empregados ⋈ Departamentos Empregados. Codigo = Departamentos.Codigo Respostas: Empregados ⋈ Departamentos Empregados. RG = Departamentos.Codigo Empregados σ Departamentos Empregados.Salario = Departamentos.Salario Empregados ⋈ Departamentos Empregados. Codigo = Departamentos.Codigo Empregados ⋈ Departamentos Empregados. Rg = Departamentos.Rg Empregados σ Departamentos Empregados. Codigo = Departamentos.Codigo Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos A álgebra relacional é a base matemática de bancos de dados relacionais. A álgebra relacional pode ser definida como linguagem de consulta formal e procedimental. Para banco de dados, podem ser utilizadas diversas operações provenientes da teoria de conjuntos. A seleção (select), em banco de dados relacional, é: Resposta Selecionada: utilizada para escolher subconjunto de tuplas em uma relação que satisfaça condição de seleção predefinida. Respostas: resultado de algumas tuplas, pertencentes à operação uma relação que parte de duas outras, levando as tuplas comuns e não-comuns a ambas. o resultado de todas as tuplas que pertencem às relações presentes em uma operação. utilizada para escolher subconjunto de tuplas em uma relação que satisfaça condição de seleção predefinida. executada em apenas uma relação, e o resultado é uma nova relação.
×